台北北投-日式復古氛圍的百年車站、綠建築圖書館!

北投給我的印象還停留在地熱谷煮雞蛋、溫泉飯店泡湯,但其實她也有著很日本風味濃郁的歷史建築及文化,趁著假日就來趟親子北投&北海岸小旅行!

而這次我們主要是想去北投圖書館,要讓小朋友到戶外走走又可看看書! 

新北投車站為臺北市僅存的百年車站,其站體為木造結構,簷架下的雕花托座及1937年因擴建站體產生的3+1組合老虎窗, 為車站建築一大特色。

我們開車大約半小時就到新北投站,停好車就先到新北投車站走走,車站為日式木造建築,站內可以拍拍照、參觀歷史文物、買些小紀念品,而我們家小朋友最喜歡的居然是蓋紀念章及磁鐵,哈哈~

站外有一節很早期的普通車車廂,這真的是童年時的回憶,而早期火車在北投站與新北投站之間,就是只掛載一節車廂行駛!

遊客可以進去車廂參觀一下,車廂內有北投的一些歷史文物介紹,整個就是超懷舊的氛圍。車廂內有台電視,你可以坐在車廂位置上,他會把你投影到電視螢幕上,不過,顏色也太灰白有點怪怪的,哈哈!

新北投車站整體皆為木造結構,展示了許多車站過往的文物及照片,看著照片猶如搭乘時光機回到多年前的北投車站!

車站內除了文物的介紹之外,當然還有一些週邊商品,如明信片、磁鐵及一些小文具等,大人小孩也是買的不亦樂乎!

另外,配合北投周邊的景點,也有一些收集紀念章的活動,小朋友很喜歡玩蓋章的遊戲,不過可惜今天我們只走了二個景點,期待下次全部收集收唷!

車站外有個手湯,看了一下簡介,其水質為「青磺泉」是被譽為療癒系的珍貴泉質,內含稀有的鐳元素,只有北投及日本秋田縣玉川溫泉才有,這温泉感覺很珍貴,實際用手感受一下,水的溫度是還蠻舒服的!

小逛了一下大家就餓了,附近最有名的就是「滿來拉麵」,不過才11點多門口就排了很多等待用餐的人,最後決定吃小朋友喜愛的爭鮮迴轉壽司!

吃飽喝足,我們繼續往北投圖書館前進。今天是個陽光普照的大熱天,但走進北投公園一陣涼意湧來,樹林、水池及石橋,步行在公園內真的是很舒服~

這個石橋真的是很有味道,搭配周邊的日式溫泉飯店,讓人有種置身在日本的感覺!

走著走著一棟木造如船型的建築物映入眼簾,木造建築外觀的北投圖書館,果然是很吸晴!

不同於傳統圖書館建築模式的「綠建築圖書館」。建材不再是冰冰冷冷的鋼筋水泥,彷彿是坐落在公園裡的一座大樹屋。

我們拍拍照就進入館內,圖書館是採登記制,大人都要出示證件但小孩就不需要了,另外,館內也是禁止攝影,有需要拍照的朋友記得申請一下。

我們沒申請拍照,因為,主要是想讓小朋友開心享受一下閲讀的樂趣!

館內溫度很舒適,大家都很互相尊重不會聊天吵鬧,拿本書來閲讀真是很棒的享受!

離開圖書館走回新北投車站時,碰巧遇到連假舉辦的手作市集,每一攤都很有特色!

小小逛了一下市集,結果最後我們買了水果手工蒟蒻,果然小朋友最沒法子抵擋顔色鮮豔的食物,哈哈~

接著我們開車往北海岸走,小朋友一上車就睡翻了,原本計劃在路上買烤玉米、買蛋糕、買龍蝦麻吉,但看到連假滿滿的人潮,放棄了烤玉米,決定開著車看著北海岸的景色,再順道買個亞尼克蛋糕,就開心的回程囉!

新北投車站交通資訊:
📮:台北市北投區七星街1號
(新北投捷運站旁原南側道路)
⏰:週二至週日,每天早上10點至下午6點(休息
日: 每週一)
🚗 :開車可停至 「七星公園地下停車場」或搭乘捷
運至新北投站。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *