【親子生活】天冷地磚隆起怎麼辦? 遇到地磚空心、鬆動等問題該如何處理? 居家地磚修繕處理方式記錄及心得!

      離上次房子交屋後的裝修也己經快10年了,陸續開始有一些需要整修更換的地方,尤其以地磚較為明顯,一開始是出現地磚空心的狀況,不過尚在可接受的範圍內。想到可能會動用到泥工,勢必家裏又會搞的一團亂,暫時不影響生活起居,也就不積極去處理了。

    不知今年冬天是特別冷,或是地磚空心狀況比較明顯,所以,氣候造成熱漲冷縮的情況比較明顯,客廰的地磗如地殼板塊隆起般,變成了一座小小山丘,真的是好慘!

地磚隆起處理

遇到這種狀況,大致上就三種方式處理了:

  • 把地磚打掉,上面鋪設木頭地板或塑膠地板,跟石英磚說再見。
  • 請泥工重新鋪設石英磚,不過,水泥層就需要打掉,再上水泥重鋪地磗。
  • 透過地板縫細,用針筒把膠灌入水泥層及石英磚中間,用黏的方式把地磚固定住。

我們快速決定使用第三種方式,用「灌膠」的方式處理,評估起來費用是比較高的,但優點是快速完工、也不會有太多清潔上的問題,所以,我們決定就這樣處理了!

找了三家廠商來評估,其實都大同小異,所以,就找了一家「談」起來比較合的來的廠商來處理。

因為,這陣子發生這種狀況的人比較多,所以,我們也等了一個多星期,廠商才有法子安排人員來處理。至於費用的部分,每一家都是以「片」計價,處理越多片每片的單價越便宜。每片單價依片數不同大約捉900~1100之間,當然依每家廠商的收費標準也都不同。

終於開始施工了,來看一下施工狀況:

1. 首先,師傅要先評估所需處理的片數及報價,最後確定我們這次共要處理30片,接下來師傅拍照下來才開工。要處理的地磚上會貼上膠帶,方便計算以及事後保證書上會以此為「證據」。

地磚施工確證

關於片數有件事需特別留意的部分是灌膠時的「灌注點」,因為「膠是液體」所以從縫隙注入時,若相鄰的地磚沒有施作,也就不會開孔灌注,免得「膠」流入「未」施作的地磚。 所以,業主要好好思考如何做,這對於總片數影響不小。

不是做一塊地磚一定會四面都灌注,這部份每家廠商作法可能不一定相同,故,我覺得是在選擇廠商時要詢問清楚。

2. 地磚隆起處理及灌注的事前處理。

先將要處理的地磚縫細,用工具切開來,切完後隆起的地磚就會乖乖回到原位。切開的縫隙也會做為灌注的點,這個動作也是唯一小小會吵個幾分鐘的動作。

有隆起的地磚,切開後會做一些簡單的清潔,把水泥碎片清一清再放回原位!至於於隆起的部分就不會做這個動作。

接下來,用強力膠黏四個點把地板固定住,這部份時間花的比較久一點,不過,有三個施工人員,速度算是蠁快的!

接下來, 用「補土」把有縫細的四邊部補起來,防止灌膠時流出來,至於,材料是什麼我也沒細問。

接著四邊放上灌注的孔,然後,再稍等個15分鐘等材料乾!

3. 灌膠及事後清潔工作

接下來使用低壓灌注針筒,把調好的膠使用手動的方式壓入,同時間用敲擊的方式檢查是否注入到地磚空心處。這個做法我有研究過,只是真的專業人員做出來的效果就是不一樣!

最後,再由業主檢查一下,沒問題後清掉「補土」,並補上填縫隙劑,再做一下簡單的清潔,就大工告成了!

施工結果還不錯,工時大約3-4小時,算是蠻快的,完工! 除了費用高了些,廠商的施工過也都很滿意!

針對地磚用灌膠方式處理匯總如下:

  • 處理時間快、安靜、清潔的時間少。
  • 單片計價、留意灌膠方式。
  • 處理所花費的金額高!

以上為這次的施作的記錄及分享,希望大家遇到狀況有所參考,有問題可以再留言討論!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *