【親子生活】開箱新電視櫃-室內裝修、設計感與儲藏功能兼具、客廳電視櫃空間大改造~

住進我們自己買的房子也接近快10年了,剛剛結婚買房時,沒這麼多預算以及有些區域暫時還沒有自己的想法,所以,這些年慢慢開始思考及設計,而最近終於把電視櫃給完成了。

從開始思考、及與工木討論、再繪製3D設計圖,依我們的需求再來來回回多次調整,最後終於定版。過程中,包含木板貼皮的選擇、燈俱的位置樣式、櫃子的空間尺寸以及網路電話線走法等大大小小問題。

從開始設計、討論到為期一個星期的施工期,電視櫃完工了,整個成果如原先預期,整體感及空間都很不錯,接下來介紹一下過程及成果!

電視櫃

先來看一下完工的成品,整體來說成品跟原先的設計想法是一致的!

原來的牆面

原先只有放簡單的櫃子,電視櫃設計的目標是樣式簡單及收納空間兼具,因為,平常大家外出的衣服或是外套都隨意放在客廳,所以,這個電視櫃也設計可以放置外出衣服、鞋子、雨傘的空間!

原來的牆面櫃子只用來放MOD 、藍光DVD、電視盒,基本上就沒什麼功能性,依我們的需求,我們來看一下簡單設計圖。

電視櫃設計圖

主要收納空間為左右二個長高櫃,另外,有四個抽屜可以使用。施工期間包含木工、水電工、油漆工大約為期一個星期,水電工程的部分因為需要拉線,所以也有打牆壁,雖然有做了一些空間包覆,但後續的清潔也少不了!

地板及椅子包覆
木工施工
骨架大致成型
木工部份完成
大工完成後,油漆開始進埸補土粉刷。

電視櫃施工時,木工跟水電要互相搭配作業,而櫃體部份木工己在外面製作完成,到現場後只要組裝貼皮就可,所以,木工大約三天以內就完成。

接下來,油潻是我們自己去買的,油潻工另需要補土再加上粉刷,大約也花了二天時間。

最後,裝上燈俱、玻璃面板、插座開關等,歷時一個星期的作業,電視櫃终於大工告成了,灑花~

來看一下電視櫃的全景吧!

夜間燈光效果
側面全景

這次花比較多時間討論的部分是在門口進來左手邊的櫃子,希望,能満足放置外出衣物、外出鞋子、雨傘以及電話鑰匙等,所以,包括電話管缐走法、櫃子的高度配合衣服長度、是否要裝置小燈以及整體高度如何配置,這些部分因為是偏向我們自己的使用需求,所以,也加入自己很多的想法。

至於空氣濾清機,我們也幫她準備了一個位子,連打光的位子都設計好了,把她當作精品一樣做展示。這台濾清機真的設計很漂亮,放在客廳很適合!另外,掃地機器人也幫他找了一個位置。

側面放置空間

門口進來的空間,大約分成三個部分,上方放置外套或是外出會用到的衣物,中間放置室內電話機或鑰匙等外出用品,下方置放外出鞋及雨傘。

這個區塊主要是要規劃成外出物品可以方便取用,所以,櫃體大小等尺寸設計,都有再依我們的需求再調整!

衣物放置空間

衣物主要為外出外套為主,櫃體的高度主要為外套可吊掛為設計方向,當然,可以再放入其他的衣物,另外,衣櫥因為美觀所以做了一片門,看起來比較不會一進門就覺得雜亂!

電話放置空間

外出的鑰匙、室內的電話都放在這個空間,開了一盞小燈當作回家開門後的照明以及氣氛燈的使用。另外,雖然室內電話不常使用了,但申請了ADSL也有電話門號,所以,還是做了電話機的位置。不過因為原來的電話孔不在電視櫃的位置,為了要放在這個地方,就是考量要走地板或是天花板,但都要再打牆壁或是動到原先的裝潢,後來,我們自己研究了一下,買了一個轉接頭,讓電話缐路可以走原來就有用到的網路缐,省掉了一些施工,這個之後再來分享!

鞋子及雨傘置放區
雨傘架

鞋子置放區,是每天會用到的外出鞋或是拖鞋,有別於主要的鞋櫃在於常用與否。另外,雨傘的區域主要是因為下雨天進門時需要有一個可以濾水的地方,所以規劃了這一個地方,架子的部份依長短傘取用方便性,所以,架子也有高度的差異!

櫃體部份用隔柵

為了不想讓櫃體看起來像柱子,以及讓中間的燈光可以灑出來,所以,用隔柵來設計櫃體。

櫃子有四個抽屜
放置電視盒或nas等

關於貼皮的部分,之前都是用科定的木板,這次有些預算考量,採用了科技板,但也各有好處喔!

當初搬進來新房子時,部分的區域並沒有太多的木工裝潢,而是用傢俱擺設為主,這次的電視櫃的設計,因為區域不大,所以,我們放了比較多心思及想法在設計上,希望能更符合我們的需求!

基本上這次電視櫃不是一個非常豪華的設計,但卻是一個非常符合我們需求的空間,分享給大家參考。

另外,這次的木工、油漆工都很專業及細心,若有需要的朋友可以留言,再給你連絡資訊~

在〈【親子生活】開箱新電視櫃-室內裝修、設計感與儲藏功能兼具、客廳電視櫃空間大改造~〉中有 4 則留言

  1. Reuy表示:

    你好,請問你是分別找木工、油漆、水電及泥作嗎?還是誰幫忙統包呢?可否提供工班聯絡方式,謝謝您。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *