如何選擇濕冷氣候的必備家電「除濕機」? 除濕機的簡單概念及三菱變頻除濕機的使用心得分享(MJ-EV250HM)。

居住在北台灣幾十年,冬天下雨的機率非常的高,雖然,近幾年因氣候的變化全年下雨的天數有減少了一些不過,相較其它區域的下雨機率仍然偏高。冬天家中衣服若沒有使用烘衣機就真的是很難變的乾爽,室內的衣物櫃子也都感覺溼溼冷冷的,所以,一台好的除濕機對我們來說真的是非常重要。

MJ-EV250HM

家中陸續用過了幾台除濕機,對於除機也有些簡單概念,透過簡單的說明,希望對有購買需求的朋友有所幫助!!

接下來簡單分成下列三個部份來說明:

  • 除濕機的基本原理
  • 該如何選擇適合的機型
  • 使用心得分享及注意事項

◎除濕機的基本原理

機器的工作原理主要由風扇將潮濕空氣吸入除濕機,空氣通過熱交換器,此時空氣中的水分冷凝成水珠,而空氣變成乾燥的再排出機外,如此交互循環會使室內濕度降低。大多數使用壓縮機的空調系統(如冷氣)也都帶有除濕功能,

下圖是網路下載的除濕原理,應該有助於了解,圖片中有資料來源。

除濕機種類主要分為壓縮機式(分為A 式與B 式) 與除濕輪式兩種.

【壓縮機式有A式及B式】
這類型的除溼是靠冷來凝結水滴所以像冬天低溫又下雨的情況壓縮機式除濕機的效率會下降。目前市售比較常見的就是壓縮機B式除濕機,主要都是使用環保冷媒,且訴求省電效能。至於壓縮機A式除濕機目前己經比較少見了。

優點:耗電量低、除濕力高。

缺點:低溫除溼效果較差些、噪音較大、而且價格比較高。

除濕輪式】

除溼輪式除濕機裡頭有一個由陶瓷或沸石所製成吸水性材質的輪子,它會不斷的旋轉來吸收水氣,除濕輪會利用除溼機上的「加熱器」將除溼輪中的水氣蒸發出來。除溼輪式除濕機因為使用加熱器,所以,室內溫度會升高一些,但也會有一些味道。

優點:低溫除溼效果好噪音小、價格低。

缺點:耗電量相對較高、除濕力相對較低稍有些味道。

◎該如何選擇適合的機型

  • 壓縮機式、除濕輪式要選擇那一種?

以台灣或是亞熱帶國家的氣候,以這二種類型的除濕機,建議選擇壓縮機式的會比較適合,尤其耗電量低、除濕力高的特性,很適合一般家庭使用。

  • 除濕機的除濕能力? 也就是一天可以除出多少公升的水.

每台除濕機都有其除濕能力,每台機器上都會標示,而比如24.8 L/d(CNS 27℃ 60%RH),24.8 L/d(代表一天內最多可以排出24.8公升的水),(CNS 27℃ 60%RH)則表示室溫攝氏 27 度、相對濕度 60%的空間。

  • 除濕機使用坪數的大小?

建議依第二點提到的一天可以除多少公升的水這個基準,也就是有多少坪就選除濕量多少公升的機器。

◎使用心得分享及注意事項

  • 除濕機的使用方式 : 建議將除濕機放在房間的正中央周圍要保持通風並搭配電風扇讓室內空氣流動,這樣除濕的效果會更加顯著!
  • 分享使用心得: MJ-EV250HM 三菱電機的智慧變頻除濕機,是我們使用的第二台三菱電機的機型,這台機器的除濕量大、省電又符合一級能效標章、水槽容量大、而且機器又很穏定,小朋友都笑說這一台是吸水機,因為,每個晚上都可以除一大桶水,真是太利害了,所以~即使價格偏高,但三菱的機器一台可用10多年對我們來說真的是很值得購買! 當然,MJ-EV250HM 本身的三重除濕系統、PM2.5 抗菌消臭濾網、衣物快速除乾、而且還可外接排水管,功能其實非常的完整!!
  • 購買建議: 市面上除濕機的機型很多,功能價格也讓人眼花瞭亂,建議把除濕能力及省電列為最主要的考量點,畢竟除濕效果好是最重要,而長時間使用時節電也是很重要的點! 至於廠牌的部份,以我們自身使用經驗,很推薦三菱電機的機型,不是在打廣告喔! 而是真的耐操好用喔,推薦給有需要的朋友~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *