【親子廚房】蛋黃酥。作法簡單易上手的零失敗甜點,一起來做個健康又美味的蛋黃酥吧!

蛋黃酥、鳳梨酥這些美味的糕點,真的是大家耳熟能詳,也很喜歡的美食每逄中秋佳節時,無論是送禮或是自己享用,這些糕點都是必買的!

這次趁著大人小孩都宅在家,就一起動手來做做看蛋黃酥。

蛋黃酥材料

下方列表是蛋黃酥的材料,要準備的東西其實不多。其中,蛋黃、紅豆泥可以自己準備,也可以到烘焙材料行來購買。
來看看要準備那些材料吧~

【製作蛋黃酥材料】
※內餡材料※
蛋黃 : 10個
紅豆泥 : 250g

※油皮※
糖 : 17g
中筋麵粉 : 117g
無水奶油 : 42g
水 : 55ml
※油酥※
低筋麵粉 : 100g
無水奶油 : 50g

※表皮※
蛋黃 : 1個
牛奶 : 1ml
芝麻 : 少許

這次的材料鹹蛋黃、烏豆沙、無水奶油及中低筋麵粉等,我主要都購自烘焙材料行,以這次要製作蛋黃酥所需的份量,材料錢總共大約是200元以內。

蛋黃酥材料說明

蛋黃酥的外層酥皮,是用油酥、油皮這二種麵糰混合而成。而油皮是使用中筋麵粉、水、奶油及糖製作而成的麵團,帶有彈性。而油酥則是使用低筋麵粉加上奶油整作而成,比較沒有筋性。

蛋黃酥使用的奶油,這次我們使用的是無水奶油。其無水奶油是從奶油中提煉出的液態牛奶脂肪。由普通奶油加熱蒸發水分後,去除漂浮物及沉澱物製成。其相較其它油脂,有著發煙點較高、致癌物質較少、無乳糖、容易保存的好處。 有些蛋黃酥的食譜會使用豬油等其它油脂,不過建議可以使用無水奶油會比較健康唷。

烏豆沙的作法比較費工,把紅豆煮爛打成泥,沒帶殼的就是烏豆沙餡,其口感細緻綿密比較細緻香甜好吃。

蛋黃酥跟著做

蛋黃酥製作步驟匯總:
1.先將烏豆沙泥分成每個25g,簡單搓揉成型。
2.將熟蛋黃包入烏豆泥中,然後蓋上保鮮膜放入冰箱備用。
3.製作蛋黃酥的外皮-油皮。
4.製作蛋黃酥的外皮-油酥。
5.製作蛋黃酥的外皮,將油皮及油酥混合成糰。
6.桿平麵糰製作外皮,再將內餡包入外皮麵糰中。
7.外皮均勻塗上蛋液,放入烤箱180度烤上45分鐘就完成了!!

STEP 1】: 先將烏豆沙泥分成每個25g,簡單搓揉成型。

【STEP 2】:將熟蛋黃包入烏豆泥中,然後蓋上保鮮膜放入冰箱備用。

【STEP 3】: 製作蛋黃酥的外皮-油皮。

  • 將砂糖、無水奶油放入碗中,混合攪拌一下,再放入過篩的中筋麵粉。
  • 慢慢加水把麵粉揉成糰,這樣油皮就完成了。接著把麵糰覆蓋上保鮮膜,靜置等待30分鐘。

【STEP 4】: 製作蛋黃酥的外皮-油酥

  • 放入無水奶油及過篩的低筋麵粉,然後搓揉成糰,這樣油酥就完成了。

【STEP 5】: 製作蛋黃酥的外皮,將油皮及油酥混合成糰。

  • 先將油皮及油酥各分成10等份。

油皮麵糰分成10等份,每個22g。 油酥麵糰分成10等份,每個14g

  • 油酥包入油皮中,把麵糰揉成圓型。

【STEP 6】: 桿平麵糰製作外皮,再將內餡包入外皮麵糰中。

  • 拿出製作好的外皮麵糰,桿平後順勢捲起來,然後反向再用相同方法再桿一次並捲起來,這樣外皮麵糰就製作完成完了。接下來把外皮麵糰放著靜置等待20分鐘。
  • 等待20分鐘後,接著桿圓麵糰,再將內餡包入麵皮中並再揉成圓型。這樣蛋黃酥的主體就完成了!!

【STEP 7】: 外皮均勻塗上蛋液,放入烤箱180度烤上45分鐘就完成了!!

  • 蛋黃加上牛奶攪拌均勻,再將蛋液均勻塗在蛋黃酥的表面上,然後,可以再放上些許芝麻。
  • 放入己經預熱180度的烤箱,烤個45分鐘就完成了。

蛋黃酥吃吃看

「好吃耶!」 ~ 大家吃過蛋黃酥後的反應都還不錯唷!

蛋黃酥的作法其實還蠻簡單的,沒有烘焙經驗的人也可以很容易上手。

這次中秋佳節就自己親手做一個健康又美味的蛋黃酥吧!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。