【教育學習】| 小朋友的機器人比賽,年度的樂高盛會,國際機器人競賽(RoboRAVE Taiwan)

樂高的課程是我們每週的固定行程,小朋友從簡單的積木組合,到國小低年級的WEDO課程,從靜態的積木到動態「程式化」的積木,感覺無形之中慢慢的成長!

我們參與築科樂高教育體系已經第三年了,每一年幾乎都有舉辦活動競賽,而今年是在台北教育大學舉辦競賽研習活動,小朋友這次參加的項目是「搬運大師」。

參加活動主要是好玩為主,不過,小朋友感覺有些緊張及壓力。 這次的活動是RoboRAVE在台灣的比賽,當下其實不太知道這個組織,稍微查了一下資料,下方資訊大家分享!

RoboRAVE是一項由Intel公司主要贊助和支持的國際機器人競賽,它已經在美國有15年的歷史,每年吸引上萬名學生參加。RoboRAVE因其易上手、教育性和趣味性強的特點,在近些年得到了迅速發展。除美國本土學生外,中國、法國、西班牙、日本、哥倫比亞、墨西哥、捷克、印度等十餘個國家的學生也已經參與其中。

比賽前,先跟獎盃拍一下照,畢竟,他們應該不會跟我們回家的,志在參加啦~哈哈!

台北教育大學的活動場地真的不大,許多人都是全家人一起參與,室內滿滿都是人!

報到後就直接到比賽場地,參賽者都先就座,由裁判說明比賽方式,接下來就開始在時間內組合完車體及測試!

平常他們上課都沒看過他們如何組裝,這是第一次「近距離」觀察,組裝其實很簡易,程式化的部分也都很熟練,約莫15分鐘內就準備好了!不過,還是有遇到控制器壞掉的狀況!

這次參加的同學,都來自不同的學習教育單位,觀察了一下他們各別做出來的車子,有些同學明顯為了比賽做足了準備,從車子的外觀、程式設計邏輯、比賽的技巧,都可以看出差異,當然,最後成績也有所差異,不過,能參與及享受過程也是很重要的!

組裝完成可以去排隊來測試一下,「搬運大師」的規則,主要就是用車子將不同積木推到不同位置而有不同的分數,然後在一定時間完成,最後再由評審來計算分數!

比賽開始了,每人有二輪二次的機會,第一輪大家都手忙腳亂的,有些小朋友緊張到連車子都分解開了,我們家小朋友回來是說「我緊張到快尿出來了」,哈哈,真的各種狀況都有!

第二輪上場前,教練(我)有再耳提面命一番,「不要超過線、位置方向要調好」,果然,再次上場後的表現好了非常多!

雖然最後成績仍跟獎牌無緣,但好玩就好了~

趁著比賽完的空檔,看一下中高年級組的比賽,大哥哥們看起來都很專業,下午的機器人大賽我們就沒觀戰了,不過早上另外有乒乓球搬運及機器人比賽!

乒乓球搬運比賽

機器人比賽

約莫中午我們就先行離開了,看他開心的様子像得奬似的。今年的比賽全家人都開心的參與了,期待明年度的比賽,而且另外聽說了有大人版的比賽,若有開放大人也可參加,爸爸一定不會錯過的,期待明年囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。