【台北食記】柚子清香口味拉麵、京都柚子豚骨拉麵研究中心、台北捷運中山站美食!

2020年過了一半了,看起來因為疫情關係,短時間內沒法子到日本走跳及品嚐拉麵了。

最近在台北捷運中山站附近,開了一間來自日本的「京都柚子豚骨拉麵研究中心」,第一次聽到這個名字時,感覺店名不那麼溫暖反而有些生硬,但他們到底研究出了什麼呢?那⋯我們今天來好好品嚐研究這間店的拉麵吧!

官網上介紹柚子味道湯頭很吸引人~「YOTTEKOYA是來自京都的道地拉麵店。 使用的是日本京都直接空運來台的水尾產柚子,獨特的清爽柚香,搭配濃厚雞湯豚骨湯頭,希望帶給消費者絕佳的拉麵研究」

之前去日本時,大部分都吃味噌、醬油等口味的拉麵,柚香口味的拉麵倒是沒品嚐過,真是期待!

從台北捷運中山站出來後,沿著「誠品南西店」旁的小巷子走,大約三分鐘內就可以抵達。中午11點半多,店家已經開始營業,也有人在店內用餐,且門口也排了不少顧客,我加快了腳步立馬加入排隊的陣容!

排隊的同時,可以看到廚房內工作人員正忙碌著,但可能是剛剛開始營業(2020.07台灣開始營業),看的出來有日本的工作人員忙著煮麵及討論作業流程方式!

觀察了一下拉麵製作方式,湯頭的部分是一鍋一鍋煮,感覺跟平常看到的拉麵店不太相同!

排隊大約要20~30分鐘,而他們點餐方式也比較特別,要點餐付錢後再由服務人員開門帶顧客到位子上。所以,排隊的時候可以先拿菜單來看看,決定好要吃些什麼吧!

菜單上拉麵的口味主要有發明0~4號,每個「發明」都還蠻特別的:

  • 發明1號:京都水尾產柚子胡椒辣味豚骨拉麵。
  • 發明2號:低溫熟成黑大蒜豚骨拉麵。
  • 發明3號:日本酒風味吟釀味噌豚骨拉麵。
  • 發明4號:台灣肉味噌辛辣豚骨拉麵。
  • 發明0號:雞高湯豚骨拉麵。

點餐的方式是使用點餐機,畫面是液晶螢幕的,所以,拉麵主食、湯頭濃淡、麵條粗細、配料的選擇以及付款,全部都在這台機器上搞定,比起傳統日式點餐機更好用了些!

我選擇了「發明1號:京都水尾產柚子胡椒辣味豚骨拉麵」,想來試試柚子拉麵的清甜滋味!

湯頭有日本味及台灣味可以選擇,想必是濃淡程度上的差異。

麵條有細麵及粗麵,而軟硬度分成軟麵、普通麵、硬麵。

點完餐後在門口等服務人員帶你到座位上,可以看到室內裝潢很簡單也不是那麼日式!另外,感覺服務人員還沒有很上手,人數上也比較不足,顧客用完餐到下一組進來,大約要間隔個10分鐘左右,或許才剛開始營業沒多久,未來應該會更順手些!

坐到位子上後,可以看到桌上的調味料有三種可以選擇,有七味粉、柚子胡椒、柚子胡椒鹽,依食物的不同有建議加的調味料!

拉麵還沒上桌前先來倒個冰水,每個座位上都有紅色杯子,但水是需要到門口的茶水區來倒!

茶水放在傳統的大水壺裏,很像郷下奉茶會用到的茶壺,真的還蠁酷的!

¥ 發明1號:京都水尾產柚子胡椒辣味豚骨拉麵/ $230元

「 京都水尾產柚子胡椒辣味豚骨拉麵」上桌囉!最吸晴的莫過於那一大片的海苔,湯頭看起來也非常濃郁!

喝了一口日本口味的湯,日本湯頭果然非常非常的濃郁,我最後其實也沒把湯喝完,建議若不想吃這樣濃的朋友,選擇台灣風味的湯頭比較好!

海苔真的好大一片,沾了湯好像也沒變軟,原來是海苔背後有沾了一點麵粉,不過不知是否有油炸過,但跟平常海苔的口感,真的不太一様,比較像在吃海苔「餅」,這個還蠁特別的!

薄薄的叉燒很好入口,肉質非常軟嫩好吃且份量剛剛好!而拉麵的硬度我選擇了普通麵,這應該是很符合台灣人會喜歡的麵條口感! 拉麵還有加上了一些青菜以及柚子皮等,但份量都不算太多!

湯頭可以喝的出淡淡的柚子清香味,讓原先的豚骨湯的味道更起提升,接著我另外再加了一匙「柚子胡椒」,柚子味道在湯的味道變得更明顯,每喝一口湯,豚骨湯頭的味道會先出現,接下來柚子胡椒味道有點像薄荷一樣,從口中慢慢散開延伸到喉嚨,最後這口湯就由柚子味在口腔中迴盪,這味道真的是蠻酷的湯頭體驗!

「京都柚子豚骨拉麵研究中心」這次的體驗真的還蠻特別的,一樣要排隊、一樣濃郁的湯頭,但柚香的味道真的很特別,來到中山南京站附近的朋友,可以列為嚐鮮的名單之一喔!

🍝京都柚子豚骨拉麵研究中心
📪台北市中山區長安西路19巷2弄23號
☎️:02 2563 0689
11:30 14:30  & 17:00~21:30
🥢 以上圖文皆為個人實際體驗,與大家分享 !

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。