【親子旅遊】台北市立木柵動物園-熊貓、大象、長頸鹿,還有水豚君。室內亞馬遜河熱帶雨林(穿山甲館)一定要來走走!

十月的陽光依舊炙熱,週末一早就有許多家長帶著小朋友來看動物。

動物園應該是每個小朋友長成時期,最常會造訪的景點吧,除了親子遊之外,校外教學也會把動物園列入必去的地點!

2019年動物園也新增了新的室內館-室內亞馬遜河熱帶雨林(穿山甲館),記得還未開幕之前,看到這個半球體建築物,很容易讓人聯想到侏儸紀公園的電影,影片也有一個類似的建築物,場景中有許多活生生的翼手龍在飛翔~~哈,想多離題了,動物圓不會有這種動物的~~不過這次最新鮮最期待的也就是這個穿山甲館!

木柵動物園離市區真的很近,自行開車、坐捷運都很方便,不過,真的要早點出門,否則,遊客多、天氣熱,逛個半天大人小孩都會很累,而且天氣太熱真的也看不到什麼動物,都跑去避暑了!所以,時間真的要控制好唷!

動物園從門口開始就是一個小斜坡一路向上延伸,建議就是先坐遊園車到最裏面(兩棲爬蟲動物館),再一路往下走參觀各個館區,這樣真的是方便、省時又省力!

我們八點多就來到動物園了,入園的第一件事就是排隊坐遊園車,直接前往兩棲爬蟲動物館。

等遊園車的人真的不少,看得出大家都很有經驗呀!尤其是推著娃娃車的爸媽,遊園車真的是一定要坐的,否則,一路往上推也是粉累的!

搭著遊園車約莫10分鐘內就可抵達,坐車吹著風還是蠻舒服的。今天預計來動物園半天,所以,除了平常常去的館再走一走,看看動物們最近過的如何,接著最主要就是要去穿山甲館!~

動物園大致分為室內館及室外館!

室內館:大熊貓館、無尾熊館、企鵝館、昆蟲館、兩棲爬蟲動物館、熱帶雨林室內館(穿山甲館)

室外館:台灣動物區、熱帶雨林區、沙漠動物區、澳洲動物區、非洲動物區、丹頂鶴區、溫帶動物區、鳥園

兩棲爬蟲動物館

搭遊園車很快就抵達「兩棲爬蟲動物館」,館內有許多鳥龜、青蛙、蛇、蜥蜴等⋯其中烏龜是當中的大戶,數量及種類真的是很多!(註:這裏不會有蛇的照片,因為有人很怕!)

藍色冷豔的青蛙,看起來很漂亮,不過真的很小隻,照片中不仔細看應該很難發現!

毬藻是一種淡水性的綠藻,只分布在北半球高緯度地區的少數幾個湖中,附近的日本也可看到他們的蹤跡,形狀有小巧可愛型的,有些也大如排球~

企鵝館

離開兩棲爬蟲動物館,再看前走一些就會抵達企鵝館!

先來門口拍個合照,以後學校作業或許用的上~

木柵動物園的企鵝館規模不大,屏東海生館或是最近火紅的xpark,都比較完整且精緻些!

企鵝館外也有企鵝相關商品販售,進去走走晃晃但沒下手!

非洲/沙漠動物區

離開企鵝館,頂著大太陽我們決定延著非洲&沙漠動物區,一路南下前往穿山甲館!

延路看到一些動物,雖然很新鮮但數量都少少的,感覺他們孤零零的應該很寂寞!

美洲野牛平常都一大群一起行動,不過在動物園的野牛,雖然體型依舊碩大但就安靜的站著休息!

非洲象真的很大隻,而且在路旁就可看到更加令人震撼,不過,因為圍籬不高,阿媽說他很害怕他會跑出來😳~但大象應該也很怕跑出來吧,她沒地方可去~而且那裏會有固定送餐的服務~哈~

犀牛也是我覺得很酷的,平常都在電視上才看的到的,現在就活生生的在玩泥巴,不過,全身都沾滿泥巴舒服嗎?

在動物園晃了約二個小時,在路邊樹蔭下看到餐車在賣霜淇淋&雞蛋糕,大家都有點小累來坐坐休息一下。買個草案霜淇淋來happy一下,今天天氣還頗熱的,吃個冰淇淋真的很舒服,看他們吃的真的很開心呢~

十月初秋~樹葉也慢慢染上了顏色,秋天的動物園也是很美的~

河馬浴場

河馬真的是很奇特的生物,看起來肥肥呆呆的很令人喜歡,但體型巨大且生氣時又有超強的攻擊性真是可怕呀!

動物園為了河馬設計了特別的參觀方式,除了平常的戶外區域外,在水池區也用了透明玻璃的設計,讓遊客可以近距離清楚看見河馬在水中嬉戲。

再往裏頭走可以看到黑猩猩等動物~透過窗戶可以近距離看到黑猩猩呢!

長頸鹿區

接著來lucina最愛的長頭鹿區,長頸鹿真的是很討喜的動物,看他們在吃草真覺得很療癒又可愛!

熱帶雨林室內館(穿山甲館)

熱帶雨林區主要模擬熱帶雨林的自然生態景觀,分成河口生態、密林生態及林緣生態三大展示區。可見板根、氣生根等熱帶雨林特有的生態現象,行走在此區真的有如置身在雨林中。

熱帶雨林戶外區我們很快速的走走看看,接著下一個區域就是要來去穿山甲館!

要進到穿山甲館前,我們先來去拜訪隔壁的水豚君。水豚君看起來就像是一隻大了很多倍的老鼠,但長相真的比較可愛又憨厚,很討人喜歡呢~

不過,時間接近中午了,水豚君也是忙著避暑,只能遠遠的看著他們~(遠遠看是不是很像二塊石頭)

位在熱帶雨林區的穿山甲館,使用臺灣穿山甲為主要意象,外觀真的是非常吸晴!

延著步道,我們來去穿山甲館參觀一下!雖然門口有貼著參觀時段及注意事項,不過,當下看起來大家都直接入埸了,跟著走就對了~

館內人真的很多,從門口進來就塞住了,大家只能延著步道慢慢前進!

室內非常的壯觀,有樹木也有河流,綠建築的設計讓館內十分涼爽,很期待會與什麼動物相見!

在穿山甲館樓高24公尺展示空間中,以亞馬遜河流域環境為展示主軸,顯現熱帶雨林的生物多樣性特色與氛圍。

參觀路線由下往上,一路向下可看到一些雨林的生態(又看到烏龜了),還有一些夜行動物!

走到熱帶雨林館的下層,河中的生態一覽無疑,水中的象魚真的好大隻,非常優雅的在水中悠游~

接著就再往上行走,可看到一些蓮花及鸚鵡,雨林中的鸚鵡羽毛非常鮮豔。

接著就結束這次的穿山甲館導覽,走出穿山甲館內,就直接通到熱帶雨林區!

逛完穿山甲館,我們就準備離開動物園了,結束我們短暫的半天知性之旅!

我們家的小朋友都不太耐走,所以,動物園半天的行程安排時間就剛剛好。

這次穿山甲館的體驗,硬體設施還不錯,不過,動物似乎稍微少了一點,主要是以雨林的氛圍為主,也缺少了一個比較明顯的動物主角,但相信之後再來參觀應該會有不同的驚喜~

🦒🐢台北市立動物園
📮台北市文山區新光路二段30號
⏰ 09:00-17:00

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *