【親子生活】|全國性育兒津貼(台北)申請過程及相關問題經驗分享

紀錄時間:2019.11.01

家中有二個小朋友,雖然,各地方政府針對學齡前小朋友,都有一些育兒補助的措施,不過,通常都有一些限制,所以,目前除了大班的幼稚園註冊費補助之外,其它也都領不到。

不過,2019年8月起政府有擴大發放二至四歲育兒津貼,自己帶孩子的家長(未送公私立幼兒園),每月可領兩千五百元,減輕家長經濟負擔,但領取育兒津貼須符合三條件:綜所稅率未達百分之廿的家庭;未請領育嬰留職停薪津貼;未接受公共、準公共化托育服務。

親子天下有做了一張表,可以給大家參考

  這次主要跟大家分享的是申請過程經驗。在2019.7月時,以為可以開始申請,所以,我們就去了戶政去辦理,因,我們是寄戶口在台北市,所以就是北市跟全國的輔助擇一,外加上小朋友的生日在七月底,而我們也有申請育嬰假,導致我們跑了三次才順利申請成功!

    第一次,我們在七月底時去申請,以為八月份就可以開始領,但,當然是沒申請成功。

   第二次,再次申請,也順利填好申請單送出審核,不過,在九月多收到公文的回覆是「身份不符」,因為有領留職停薪的補助,但,我們的育嬰假只請到7/31,而育兒津貼補助是在8月多,這狀況有點難以理解。電洽民政部門後,得到的回覆是系統查詢的結果是,育嬰假的補助是以月來計算,而假的計算是用小孩的出生日期來計算,所以,雖然育嬰假休到七月底,但勞保的育嬰假補助是用申請日期,用月來計算,所以,補助日期迄日是到8月多,所以,這次的申請就是系統查詢後,出現仍有在領育嬰假補助的原因。

       第三次在九月多再次申請终於成功了,十月底領到了第一次補助。

接下來,針對一般父母申請時的常見問題:

  • 要去那裏申請、可否跨縣市?

請至戶籍所在地申請,如,我們就要去內湖申請,無法跨縣市唷!

  • 要帶什麼文件?

把印章、身份證、戶口名簿、存摺帶著就可,但存摺只能用郵局及富邦的其它家不行唷,但不確定是全國都一樣,可先打電話問一下!

  • 補助可以領到何時?

新聞中提到的時間是到四歲,我們家小朋友今年滿三歲,所以,只能再領一年? 打了1999去問,以及最後公文上寫的日期,也就是四足歲,所以,還可以再領接近二年。

以上是這次育兒津貼申請的過程,跟大家分享之!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。