教育|新手國小家長體驗-常見問題分享

家中小朋友要上小學了,第一次總是有許多的問題,如學區、交通、安親以及其它適應上的問題。 時序進入了十月,一個完整的小學第一個月也過去了,來分享一些心得給爸媽參考,以下分成幾個四個部分來討論!

熟悉又陌生的校園

[學區]以我家中居住的附近,走路五分鐘就有一個國小可以就讀,但最後還是決定遷戶籍到台北市,這件事也考量了許久,也跟一些家長討論了一下,附近的學區資源上可能比較不足,所以,在大約入學時間一年前就找居住在台北市的同學,遷戶籍至他們家中,現在遷戶籍也很單純,只要準備文件至當地的戶政辦理就可。

遷戶籍請帶遷入住戶的房屋完稅單據,以及原戶口名簿,就可去當地的戶政辦理,你遷入的戶籍也可以獨立一份戶囗名薄,申請來說是很快速簡單。

[交通]決定好學區後,第一件事,就是交通了,不管近或遠,低年級學生家長總是要需要多一些照顧!早上上學大約7:20-7:50間都可進學校,而那個時間學校附近又很塞,所以,公車、自行開車或騎車,就要考量出門時間及交通工具。 至於下課的交通,這部份就要考慮家長接送、安親班接送,相信下班時間的接受應該也是新手家長比較煩惱的!

[課後接送選擇]

1.家長接送:若阿公阿媽或是爸媽有時間可以接送,這樣是最好的,連課後輔導的部份也可以自己教就好!

2.安親班接送:

家長無人可接送時,安親班接送是一個很好的選擇,不過,並不是每一間都有接送,以及他的接送方式可能不同,比如公車、計程車、遊覽車或是私人轎車都有,所以,大約7~8月時就要一家家問,可能你滿意的安親班,但他可能沒接送的服務,故多方比較是必要的。

而即使有安親班接送,剛剛開學時,小朋友對環境不熟,學校這樣多人老師不會像幼稚園不微不至的照顧,所以,家長前二天還是得下課時幫他找到安親班老師!

[課後輔導]

進入國小後,小朋友正式開始有了「義務」去接受教育,而無論之前幼稚園上全美、半美、私立、公托,剛進國小後就是全新的生活,所以,功課可能或多或少都會有了,所以,自己教或是安視班或是學校課輔都是選項。

1.安親課輔:

選擇安親班,除了有接送的服務之外,你可以找家裏附近的安親班,這樣晚上要去接也方便很多。 現在小學一年級一週一天整天、二年級二天整天,以此類推,其它都是半天,所以,去安親班除了功課外,生活也比較規律,避免有些雖然有阿公阿媽看著,但,小朋友很常與電視為伍,畢竟,阿公阿媽不是寵就是也管不了,所以有這層考量的可考慮安親班!

至於課業的部分,除了會幫忙輔導回家作業之外,也會寫一些評量或是英文課,當然,中餐也會有提供,故,一般的費用每月大約一萬上下!

2.國小課輔:原先以為只有安親班可選擇,但開學後發現學校有課後及夜間輔導,最晚可以到7點,比較可以符合上班族的爸媽,這也是不錯的選擇!

結語小建議:

「快樂學習」這是大家都期待的,但並非是去學校玩樂,而是,在每個階段都能有良好的學習,每個年級都能跟的上,才是快樂的學習,這在目前臺灣的教育制度下,這樣的作法是很好的。

國小的教育開始了,有些家長可以多些心思在課業上,有些需要其他教育體系的協助,所以,都要花一些心思在小朋友身上,若你的小朋友還沒上國小也沒經驗,在真的進入體系前也先不用太煩惱,先決定學區及安親班與否,接下好好跟學校配合互動,相信會有一個很好的國小生活,分享給你~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。