【親子生活】過年小朋友領紅包囉,記得用這個錢來幫小朋友的理財規劃,而我們實際執行投資玉山金的成果如何?

很快的一年又去了,大人們老了一歲,小孩子又長大了一歲,每年小孩過年的紅包錢,也慢慢累積了一些,若是只放在錢行帳戶裏,很快就被通膨給吃掉了!

記得二年前有寫了一篇兒童理財的文章,有提到一些兒童的理財方式,後來我們決定使用金融股來做為兒童理財的方式!

可參考連結: 【親子生活】過年小朋友拿紅包、幫小朋友做理財規劃!

實際執行大約二年,雖然,在這段時間內,股市成長幅度不小,己經18000多點以上了,大部份的股票都漲上天去了!

或許我們的選擇標的玉山金並沒有漲很多,不過,小孩子的理財目前我們是希望能以穏建為主,並可以累積股數為主要目地,希望能達成滾雪球的效果!

兒童理財的股票選擇

目前我們選擇了玉山金來為小孩子理財,先來看一下玉山金最近這二年的營收及損益狀況!

玉山金的營收成長,在最近這二年比較不像前些年的成長幅度那麼大,不過,持續都有些小幅度的成長,當然,營收也表現在股價上!

相較其它如開發金、元大金、台新金等,玉山金的成長相較起來就比較沒那麼好,不過,小孩子的理財本來就不求短期的獲利,所以,長期穏定的成長以及好的配股配息,這才是最重要的!

而每股盈餘的部份,雖然2021年第四季的資料還沒出來,不過,整個年度來看應該跟去年持平,或是小幅的成長!

以這個時間點來看,應該還算是可以繼續持有玉山金的 !

兒童現財的執行現況為何?

連續二年都大約在三月份時一次購入,至於,該分批買或是一次買呢?其實若是買金融股,差異其實不會太大!

反而是若會看一些技術指標的朋友,若股價回到月缐附近時,會是更好的進場點!

不過,說真的~什麼時候是低點也沒有人知,若是你是長期投資,就隨意買囉!

以上這張表,主要呈現了這二年的進出及股利的狀況!

過去的這二年其實現金股利不算多,所以,我就沒有把現金股利再買入零股了。

目前己買的4000股,己生出了452股!

目前這二年的未實現投報率,大約在42%左右,每年平均大約在20%左右,這個數字當然跟股價的成長以及股票股利有很大的關係!

長期投資在未實現獲利前,當然只是帳面數字,今年2022年的波動或許不小,但投資是場長期的戰爭。

繼續買入,長期持有,期待複利的效果,會帶來甜美的果實!

提早幫小孩規畫財務也是爸媽的課題之一喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。