【親子生活】遇到「小尺寸」地磚隆起、空心、鬆動等問題時,該如何處理?

許多人在冬天天氣冷時,會遇到的地磚隆地或是空心的狀況,若是第一次遇到時,常常會不知該如何處理?
要請水泥工重鋪地板? 或是有其它的處理方式?

之前我們自己家裏遇到地磚問題時 我們是直接決定使用灌膠的方式來處理 不過這樣的方式仍有些限制 比如地磚的尺寸大小 基本上要50*50以上才可施作唷! 當然還是可以跟廠商詢問一下會比較清楚 若想用這種方式處理的朋友 可以參考以下這一篇的地磚施工說明!

親子生活】天冷地磚隆起怎麼辦? 遇到地磚空心、鬆動等問題該如何處理? 居家地磚修繕處理方式記錄及心得!

接下來,我們來分享一下遇到地磚時的處理方式!

遇到地磚問題該如何處理?

地磚問題最常發生在冬天 溫度造成地磚的熱漲冷縮地磚就開始呈現空心的狀況嚴重時若你有聽到地板發出清脆的聲響 那地磚可能就開始隆起成一座小山了非常可怕也非常的壯觀。

好一點的狀況是地磚隆起但還沒裂掉那可解決的方式會比較多一點,當然還是要看實際狀況而定以下簡單歸納一下問題及可能的解決方式給大家一些參考及選擇!

  • 地磚隆起,但沒有破掉,而且要是大尺寸的地磚!(50*50以上喔)

遇到這個狀況可以的解決方式,可以用地磚灌膠、水泥工局部/全面處理地磚、全室改成木地板等!

  • 地磚隆起但己破損,或是小尺寸的地磚

遇到這個狀況就要請水泥工局部/全面更換地磚或是全室改成木地板等!

處理方式的優缺點

  • 地磚灌膠

處理方式: 施工速度快、施工聲音小、不破壞磁磚、施工環境乾淨無塵 基本上可以一天內完工 真的是很方便的處理方式後續也不用花什麼力氣整理 很適合工作忙碌的上班族!

費用: 灌膠的方式是依地磚的塊數來計價 當場會由施工人員來建議那些是需要處理及報價然後你再自行決定那些地磚要處理通常施作的片數越多每塊的單價越便宜 !

建議: 若地磚沒破的情況下使用灌膠方式處理的速度是很快的非常的節省時間,至於,這樣的施工方式有沒有什麼缺點呢?

或許灌膠可能不如用水泥來黏貼那麼”堅固”, 不過, 以我們家目前己處理完快二年了, 其實是感覺不太出來有什麼差異!

我們是覺得這樣的處理方式是還不錯,是一個可以選擇的處理方式,不過,建議是地磚有空心時就先處理, 否則等到天氣變冷, 地磚變成一座小山時, 同時間可能也有許多人遇到相同問題那就可能要排隊等廠商來處理了! 所以 , 若想用這種方式就及早處理吧! 畢竟家中地磚有這個狀況還是非常的不方便的!!

  • 泥工處理局部/全部地磚

處理方式:若地磚沒破或是有一些同色系的備用地磚可以使用, 那可以請水泥工來重鋪地磚,不過, 因為要用水泥師傅來重貼地磚, 是需要挖掉/打掉原來的水泥層, 鋪上新的水泥再貼上原先或新的地磚!

因為,要處理舊的水泥再重鋪,所以,可能要用打的對於室內的環境比較大,會有許多灰塵或是髒亂!

費用 : 水泥工的報價就比較難說了! 我們之前的想法是以為只要付1~2天的工錢就好,不過,現在很多的水泥工都不太接這種案子,所以,若有認識也願意施作的水泥工,那真的是太幸福了!

建議:若您想使用泥工的方式處理,有幾件事需要考量的,比如地磚是否有破損?是否有備用的地磚 ?

  1. 地磚未破: 就要看有沒有水泥工願意用人天的方式計價來處理,這個就要花點時間找一下了!
  2. 地磚己破,但有備用地磚: 這樣也是找找看有沒有願意施工的人員!
  3. 地磚己破,但沒有備用地磚:這個狀況就比較麻煩,除了考量施工方式之外,若您選擇的是泥工施作,就還要再考量新地磚的顏色是否一致,或是真的要考慮是否全室重鋪了!
  • 全室改成木地板

處理方式: 選擇這個處理方式,就不用考慮原先地磚的狀況,只要把有問題地磚拿掉,用水泥直接鋪平不再放地磚上去,接著找木地板的廠商來全室重鋪就好!

費用 : 使用這種處理方式處理的成本也是比較高的,有水泥師傅的工錢 、 丟棄地磚的處理費 、 木地板的成本等!

費用及木地板材質級距很大,不過,若您原先也有想把家裏換成木地板,就一併處理吧!

建議:這種方式有些水泥工也會統包這類的工程 ,但大部份是使用塑膠地板 !

而若你想用卡扣式的地板,但通常木地板的廠商卻是沒有提供泥工的服務,要自己先想辦法處理 , 這個也會影响費用的高低喔!

而 , 木地板的選擇很多 , 有塑膠地板、卡扣式地板、石塑地板等 , 每坪單價也不太相同 。

木地板又是一門學問及選擇,但換個木地板真的整個家會變的更加溫暖喔。

處理方式一:泥工處理及鋪設木地板

  • 地磚處理: 

先將損毀的地磚及水泥層去除!

因,不再鋪設地磚,所以,只要用水泥把鋪平就可!大約等個1~2天就可以直接鋪上地板了!

  • 木地板施作:

直接在己經處理好的地磚上,鋪設卡扣式地板!

處理方式二:地磚灌膠

使用地磚灌膠的方式,處理人員會先標示那幾塊地磚要處理!!

約莫半天的時間就可以完工了!!

詳細的地磚灌膠處理過程,可參考底下這一篇喔!

親子生活】天冷地磚隆起怎麼辦? 遇到地磚空心、鬆動等問題該如何處理? 居家地磚修繕處理方式記錄及心得!

結語 :

遇到地磚問題時,真的有點麻煩,若沒有破損的情況又有找到水泥師傅可以幫忙補救,那真的是太完美了。

但,若地磚破了或是找不到水泥師傅,那短時間要如何處理或是選擇處理方式,真的是還蠻頭痛的!

上述介紹的處理方式是我們遇到類似的狀況後,尋找過市面上的解決方式,給大家參考之!

各有各的優缺點及費用,大家就先有個想法吧,再去找找適合的廠商吧! 

希望,大家都可順利解決房屋維護上的問題喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *