【生活】席捲全球的魷魚遊戲到底為何爆紅?劇情大綱與觀賞心得

最近最熱門的話題莫過於魷魚遊戲,真的很紅、非常火紅。一開始對於這種類飢餓遊戲的生存遊戲題材覺得無感,一陣暴紅也感到不可思議,重點是該劇突破全球Netfilx收視紀錄,實力不容小覷,為了不要一直被雷還是跟風看完了。

首先不得不說韓國對於影視產業的發展與投入,大成本的製作場景、配色大膽鮮明、劇情緊湊、人性的黑暗面、人性深層的刻畫…雖然劇情血腥暴力、又有一些小細節有bug,儘管抄襲的疑慮甚囂塵上,但因為最近大片少造成的片荒、加上疫情情緒壓抑,大家從血腥暴力中獲得某方面的釋放,我想這可能都是這部戲成功的關鍵因素。

pic From Netflix

⚡️⚡️⚡️此為避雷線有雷請慎入⚡️⚡️⚡️

⚡️⚡️⚡️很確定要閱讀的分隔線⚡️⚡️⚡️

「所有遊戲參與者均平等。我們是在給在外部世界遭受不平等待遇和歧視的人們最後一次贏得公平競爭的機會。」

❶第一關:一二三木頭人
這是大家小時候都玩過的遊戲,雖然很簡單但是一開始大家還不知道遊戲規則,所以當犯規的人必須被機關槍射殺時,所有的人內心都是極度恐懼的,也才知道原來遊戲規則,這一場也刷掉大半的參賽者。

成奇勳的運氣很好,阿里救了他一命。面對死亡,人性的恐懼是本能,由於驚嚇太大了,不想參賽的意見也紛紛出現…

❷第二關:戳碰糖
超過半數的人不參賽,依照遊戲規則停止,當參賽者都回到現實生活中,原本不順遂的生活並沒有因此改變。

韓國的貧富差距真的很大,底下階層要翻身可比登天還難,那些在遊戲途中因爲死亡恐懼而中途退出的人,為何還是選擇回來?
被生活的現實逼到絕境的人,參加遊戲與死亡拼搏也許還能賭一個翻身的機會,或者更快速面臨死亡?畢竟最終還是死路一條。對於人生沒有任何希望的人,這也許就真的是人生最後一次可以公平競爭的機會以及最後的一線生機!

成奇勳在最後關頭想到聰明的方法驚險過關。

❸第三關:拔河
這是最無法控制的一個關卡之一吧?雖然可以智取,但在關鍵時刻也是需要有致勝的關鍵方法戰勝對手。能夠贏得此關卡除了隊友的機智與應變能力,又何嘗不需要一些運氣呢?

❹第四關:彈珠遊戲
這一關很能顯現人性的真實面,有欺騙也有情感面…為了生存下來,有些人選擇了欺騙來達到目的,有些人則是為了成全別人的夢想犧牲自己。人性有時黑暗卻也是有光輝的時刻,不要因此感到失望。
現實生活中往往也會遇到這兩種人,幫助你的人以及在背後算計你的人,江湖在走,誰的背後沒有被插個兩把箭呢?

❺第五關:玻璃橋
這一關很確定就是需要運氣了吧?如果號碼選擇前面的…就更加速面臨死亡!如果不是運氣好,成奇勳選擇了前面的號碼…那~就沒有後面了,到這裡還能說運氣不重要嗎?

❻第六關:魷魚遊戲
一路走來,贏得勝利的不是靠心機、靠智取,那真的就是靠運氣了!曹尚佑看似頭腦聰明卻處處心懷算計,成奇勳一路心存善念,兩者有很明顯的差異,最後還是由成奇勳獲得勝利。
然而在贏得勝利之後,成奇勳反而意志消沈,等到一年後知道事實的真相更是轉為憤怒…

最後不得不說,整個遊戲只能說成奇勳真的很幸運,或許因爲是主角的角色設定,有些關卡也是靠別人的幫助或選擇最終贏得勝利!

網路上很多網友看的很細緻,許多錯誤的小地方都被抓包…以下還有一些個人覺得有bug&感想的地方:
1.何一男怎麼有自信自己能在遊戲中不死?或是死了也沒關係?像在拔河遊戲裡面就很容易GG啊…

2.老人的身價差別很大,雖然遊戲過程中沒提到何一男為什麼會參加遊戲,但一般人對於老人的既定印象通常脫離不了老窮殘…誰會對他有疑問這也是人性的盲點之一

3.孔劉出現的畫面真的太少了…然後戴面具的主辦人真的是誰來演演都沒差啊(?)!

雖然劇播完了有些地方卻留下想像空間…比如說俊昊的哥哥跟魷魚遊戲的關聯是什麼?俊昊會不會沒死?成奇勳接到電話沒上飛機究竟會不會再參加第二季…沒有明講,卻處處是伏筆,或許可以期待一下第二季吧!?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。