台北南港藝文展演的殿堂、大家《藝起來開瓶》|POPOP TAIPEI 瓶蓋工廠台北製造所

2020年底,南港車站旁的瓶蓋工廠開幕了,緊鄰南港車站及台北流行音樂中心,每週六下午也有規劃音樂會、文創市集等相關的藝文活動。

星期六剛好來到南港車站附近,所以,順道帶小朋友來瓶蓋工廠走走逛逛!

  • 南港瓶蓋工廠的歷史

南港瓶蓋工廠是半個世紀以上的歴史建築,先帶領大家認識一下她的歷史吧!

   建於日本朝和年間的「南港瓶蓋工廠」,前身為日本「國產軟木工業株式會社」工廠,戰後由台灣省專賣局也就是現在的台灣菸酒股份有份有限公司接管,用來生產軟木塞及金屬瓶蓋,是當時全台最大的瓶蓋工廠!

     2015年登錄成歴史建築後,配合「東區門戶計劃」,改造成南港具有人文歷史特色,及都市創新義意的市民生活新場所!

  • 南港瓶蓋工廠如何到

南港瓶蓋工廠就位於南港車站旁,無論是搭捷運或是高鐵都很方便,從citylink B棟出口 出來,穿過市民大道就到了。而開車的朋友可以停在市民大道旁有個停車場更是方便呢!一起來去逛逛南港瓶蓋工廠吧!

  • 南港瓶蓋工廠走走逛逛

從市民大道走到入口處有個「大草原廣場」,可以拍一下瓶蓋工廠頗有金屬的門面,感受一下這歷史建築的美!

瓶蓋工廠主要的功能,主要是用於文創展覽及藝文活動的功間,有點類似華山文創園區的功能,所以,每段時間都有不同的活動在舉辦,若有興趣要前往的朋友,先到粉絲專頁查詢一下喔!

分享我們2020年12月時展覽與課程,包括機器人工坊『友善親子學習教室』(B棟)、『永續環境實踐展』(F棟)、自造舞台試驗所(M棟)、戶外音樂會(每週六下午15:00~17:00),這些活動內容都是在粉絲專頁查到的唷!

這六棟廠房空間為各種不同主題的展示埸館,挑選自己有興趣的主題來逛逛囉!

  • 南港瓶蓋工廠-文創商品手作區

入口處這棟就有服務櫃檯,可索取及詢問相關資訊,而這一棟有許多手作的攤位,可以自己親手做一些如羊毛氈等商品,非常適合親子一同參與!

粉絲團上會定時提供手作體驗課表,如羊毛氈、金工、皮革、爪珠、花藝等!喜歡手作的朋友,可別錯過了。

羊毛氈攤位正有小朋友很認真的在一針一針的做,這對於孩子大腦發展與手眼協調是很好的學習!

其它各類手作的攤位,有樂趣都可以玩玩看唷!

瓶蓋工廠的空間很寬敞且都極具巧思,遊客休息及手作的木桌,桌底就保留了原來軌道,還蠻特別的設計!

  • 南港瓶蓋工廠-友善親子學習教室

我們走到另一棟,這一棟主要是展示3D及相關的手作商品,你一様可以選擇喜歡的成品,如彈珠台、轉蛋機等等~可直接買或是參與實做,這裏有工作人員會教你如何完成這項作品!

小朋友們看起來還是對扭蛋、轉蛋機很有興趣,連夜市的彈珠台也可以做一台帶回家呢~趣味性十足!

有爸爸正帶著小孩坐在教室的桌椅上,認真的製作屬於他們共同完成的作品!

  • 南港瓶蓋工廠-兒童探索實驗室

接下來這一棟是兒童探索實驗室,利用動手實作一些小玩具,無形間學習及了解到生活的小知識。非常推薦小朋友來這一館來體驗一下喔!

「風力動力管」這是類似竹蜻蜓的玩法,先用紙折成像竹蜻蜓的様子,再放到風力動力管中。他們看到自己做的紙蜻蜓順著風力慢慢升起,都覺得非常開心~

「疊橋」是積木類型的益智遊戲,如何不碰到船而順利把橋搭起來呢?這一關我們放棄了,哈哈!

「想象畫字」其實就是考驗小朋友的想像力。蛋糕盤上己有些基本圖案,找個適合的角度發揮想像力來完成這項作品,大家都可做個小小畢卡索!

這二位果然是印像派的,天馬行空的發揮想像力,棒棒~哈哈!

牆上掛滿著其他小朋友的大作,大家都很有天份!

「音樂來造」透過敲打牆上的物品,以及瓶瓶罐罐所發出來的聲音,感受不同的韻律與節奏!

小孩子對聲音最有感覺,隨意的敲敲打打也是非常開心。

「螺絲工具箱」拿起桌上的工具,配合適當的配件,再把她鎖到板子上,學習如何用雙手雙眼來完成挑戰,應該很多有小孩子的家裏也有類似的玩具!

  • 南港瓶蓋工廠-永續環境實踐展

最後來到F棟,此時展示的是與環境保護相關的特展,透過遊戲及展覽品來分享永績環境的重要性!

現場有許多互動式小遊戲,透過遊戲來瞭解環保的理念。

  • 南港瓶蓋工廠-週末文創小市集

週末時,有許多手作及特色文青商品的攤位,供民眾來逛逛及尋寶,喜歡這類商品的朋友,又有個好逛的地方了!

「南港瓶蓋工廠」提供文創產業有展示的空間,也會有許多藝文活動在此展出。假日時,可以帶小朋友來走走,做一些手作的羊毛氈或是體驗科學教育的小遊戲,是個頗具有樂趣及教育的好地方。

有興趣前往的朋友,可先到粉絲團查一下目前的活動有那些喔!粉絲專業:南港瓶蓋工廠

⏱南港瓶蓋工廠
📮 台北市南港區南港路二段13號
☎️ 02 2785 9900
⏰ 11:00 ~ 21:
00
粉粉團: 南港瓶蓋工廠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。