【台北景點】汐止·拱北殿。楓葉紅了,饒富禪意的百年歷史寺廟建築和拱橋!

說到台北的賞楓景點,「陽明山台北奧萬大」及「汐止拱北殿」,都是離台北市區不遠且交通很方便的地點。

所以,趁著下午天氣很好,而且楓葉剛轉紅沒多久,立馬前往「汐止拱北殿」,來場賞楓的小旅行!

無論是楓葉或是櫻花,楓紅及開花的時間都非常短暫,若遇過天侯不佳時,更可能今年的花季/楓葉季就結束了,只能期待明年的相遇~

拱北殿|百年古寺

    拱北殿前身創立於清光緒27年(西元1901年)。當時在地善信,感念木柵猴山坑仙公廟(今指南宮)奉祀的「孚佑帝君」,神靈威顯,分火回鄉恭奉取名「北港鸞堂」。

    五年後,降鸞指點於三秀山現址建廟供奉呂仙祖。光緒32年,「孚佑帝君」飛鸞降筆破土建廟;在北港信徒協力下,終完成乙座木造呂仙祖殿堂,擇吉移奉命名「拱北殿」。本殿屹立於三秀山依山傍水,風景秀麗,堪稱為雙獅戲球之靈山寶地。和指南宮一南一北遙遙相望,譽為大台北盆地的兩大宗教聖地。

百年歷史的古寺,栽種了不少楓樹和槭樹,每年12月滿山的楓紅,以及古色古香饒富禪意的寺廟建築和拱橋!

拱北殿主祀孚佑帝君,就是八仙中的「呂洞賓」。

記得年紀輕時,爸媽有時都會提到,「情侶不要一起去,很容易分手」,這個也是個民間習俗,不知有沒有人試過?真的會如此?

拱北殿 | 如何前往?

參考拱北殿官網的交通資訊~

🚌搭公車前往:

一、汐止火車站對面大同路寶島眼鏡行前,搭乘587公車、890公車或社區巴士F910。
二、南港火車站、捷運東湖站前搭896公車。
至【拱北殿站】下車,再步行上山,約15~20分鐘。

🚗自行開車:路況不錯,停車位也不少。

地址:新北市汐止區汐萬路三段88號

拱北殿|楓葉之旅

在拱北殿停車場停好車子後,在廣場上有看到幾攤的餐車,賣著咖啡、雞蛋糕、臭豆腐 , 還有很傳統的冰淇淋(叭ㄅㄨ) , 在這麼悠閒的地方吃點東西, 還蠻舒服的唷 !

沿著停車場往山邊走 , 二隻石獅子很雄偉的立在入口處 , 可以感覺他們負責守衛著拱北殿己經有很長一段時間!

走上石梯後就可以看到一個石碑 , 寫著 「三秀山拱北殿」 的字 ,刻畫著拱北殿的歷史!

接著沿著石板路往上走,首先映入眼簾的就是這座紅色的石橋 ,非常的有日式風味,也吸引許多人的駐足拍照 , 隨意的任一個角度,都很有味道也很美 !

過了石橋後,會遇到一個岔路,一邊會往上走到拜拜的主殿,而另一條則是沿著牆壁邊的小路,就會走到「思源堂」!

許多人會來到拱北殿都是被那座雙拱橋的美景而來,不過我覺得「思源堂」反而遊客會比較少一些 , 會比較安靜且楓葉也很漂亮喔!

在前往「思源堂」的途中 , 就會遇到一座小巧的拱橋,雖不如雙拱橋那樣耀眼,但靜靜的看著他,會讓心情很平靜也能感受到歷史的痕跡!

再往下走一點就會抵達 「思源堂」。

思源堂被高聳挺拔的樹本所環繞,此時,正值樹葉慢慢轉紅的時間,有綠色、黃色、紅色的樹葉,再搭配深藍的天空及白雲,各種顏色交錯成一幅美景。

「拿起相機真的會不自覺的一直按下快門~」

思源堂的空間不大,今天人也不算多,記得要放慢腳步慢慢走著~享受著片刻的悠閒。

離開思源堂,我們沿著原路回去,再往上走就可以走到主殿的位置.

往上爬了一個有60度角的階梯,雖然沒有很高,但也是頗累人的。

爬上約莫50步的階梯,回頭一看~「汐止山區的美景一覽無遺呀!」

拱北殿的建築是屬於台灣很傳統的寺廟建築,但也可看到一些日本寺廟的影子!

除了來拜拜之外,也可來參觀一下這座寺廟的美!

想了解更多拱北殿的歷史,可以參考一下他們的官方網站喔!

https://gbt.tw/

趁著楓紅的季節再次來拜訪拱北殿,雖然,楓葉還不是最紅的時間,也沒有去人擠人的雙拱橋,但其實來到這裏就會讓人有種心情平靜的感覺,真的是很舒服的一趟楓葉的小旅行喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。